Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
17.10.2019

«Татнефть» проводит II Международный форум «Наука и Инновации»

Компания «Татнефть» совместно с Альметьевским государственным нефтяным институтом проводит II Международный форум «Наука и Инновации».

С 16 по 18 октября 2019 г. «Татнефть» совместно с Альметьевским нефтяным институтом проводит II Международный форум «Наука и Инновации», объединивший авторитетных российских и международных экспертов, представителей государственных органов, ведущих специалистов бизнес-направлений отрасли, ученых, а также молодых специалистов.

В пленарной сессии на тему «Жизнь после нефти» приняли участие генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, член совета директоров Компании «Татнефть» Ласло Гереч, партнер McKinsey Вадим Дружина, руководитель Энергетического Центра Ernst & Young Денис Борисов, директор по консалтингу IHS Markit Russia Максим Нечаев, директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович, генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин, старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников и другие.

Открывая дискуссию, Наиль Маганов выделил один из актуальных трендов времени – вопрос развития нефтяных компаний в условиях изменения структуры потребления углеводородов. По словам генерального директора Компании, сегодня наступило осознание того, что нефть не является дефицитом. Чем выше эффективность процесса нефтедобычи, тем больше запасов раскрывается.

За последние несколько лет ландшафт энергетического рынка подвергся существенным изменениям. Среди основных событий, влияющих на структуру и перспективы мирового топливно-энергетического комплекса, - глобальное потепление и подписанное Парижское соглашение, к которому присоединилась Россия. Потребители сегодня обращают внимание на развитие технологий «зеленой энергетики», потребление низкоуглеродных видов энергии.

Как отметил Наиль Маганов, обладая огромными нефтяными ресурсами, необходимо выбрать курс, содействующий повышению устойчивости Компании и региона в целом. От этого зависит успешное развитие экономики всей нашей страны.

В пленарной дискуссии были затронуты темы планируемых действий Компании в части развития корпоративной практики по климатическим аспектам; стратегического развития сегмента «Нефтепереработка и сбыт» в условиях «новой нормальности» рынков; вопросы, касающиеся будущего мировой энергетики и проектов ведущих нефтегазовых компаний; прогноза развития энергетики России и мира до 2040 г. и топливно-энергетического комплекса в частности; цифровой трансформации нефтегазовых компаний; новых энергетических технологий в стратегии нефтегазовых компаний и др.

В завершении пленарной сессии состоялось подписание протокола о намерении сотрудничества между ПАО «Татнефть» и Национальной сетью Глобального Договора ООН в России. Подписи под документом поставили генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в России Марина Вашукова. Подписанное соглашение позволяет развивать совместные проекты и программы в сфере устойчивого развития.

Кроме пленарных и секционных заседаний программа форума включает более 40 площадок с интерактивными дискуссиями, круглыми столами, форсайт-сессиями, постерными докладами. Участники форума в рамках командной работы решают бизнес-вызовы отрасли, участвуют в мастер-классах от экспертов нефтяного бизнеса.

В рамках Международного форума «Наука и Инновации» «Татнефть» 18 октября организует хакатон «Бизнес глазами студента» по решению реальных производственных кейсов в соответствии с технологическими вызовами по трем направлениям – «Разведка и добыча», «Нефтегазопереработка», «Шинный комплекс». По его итогам 7 лучших студентов получат возможность пройти оплачиваемую стажировку в Центре технологического развития Компании «Татнефть».

Справка

Форум «Наука и Инновации» проходит в Альметьевске с 16 по 18 октября, организаторами выступают «Татнефть» и Альметьевский государственный нефтяной институт.

Цель Форума – вовлечение молодых работников, студентов, аспирантов, молодых учёных РФ и зарубежья в решение актуальных задач, бизнес- и технологических вызовов топливно-энергетического и машиностроительного комплексов; взаимодействие науки, бизнеса, производства и образования; стимулирование получения новых знаний, составляющих основу технологических инноваций; содействие развитию инновационной активности и профессиональному росту молодых работников.


Возврат к списку

Версия для печати